Richtig Zähne putzen!
Die Zutaten für die häusliche Mundhygiene sind denkbar einfach: Zahnbürste, Zahnpasta und Zahnseide. Reinigen Sie alle Zahnflächen: Vorderseite, Rückseite, Kauflächen und – ganz wichtig – die Zahnzwischenräume. Heftiges „Querschrubben“ reinigt nur ungenügend und kann den Zahnschmelz sogar schädigen.
Rütteln, kreisen und bürsten statt querschrubben!
Zahnbürste am Zahnfleischrand schräg aufsetzen. Die Borsten sollen in die Zahnzwischenräume und ein klein wenig in die Furche zwischen Zahnfleisch und Zahn eindringen. Dann dezent hin und her rütteln. Die Spitze der Borste bleibt dabei fast stehen. Anschließend kleine Kreisbewegungen machen und senkrecht von rot nach weiß bürsten, zwei Zähne weiterrücken und wiederholen, bis das ganze Gebiss gereinigt ist.
Nehmen Sie sich besonders den Zahnfleischrand vor. Hier sammeln sich besonders viel Ablagerungen an. Nicht nur die Zahnaußenseitenaußen reinigen – auch innen. Die Zähne im Oberkiefer profitieren weniger von der reinigenden und schützenden Wirkung des Speichels. Daher sollten Sie ihnen, vor allem den Seitenzähnen, besonderes Augenmerk widmen. Auf den Kauflächen der Backenzähne können Sie wie gewohnt hin und her bürsten, denn die engen Furchen sind beliebte Nistplätze von Bakterien.
Beginnen Sie mit dem Putzen immer an einer anderen Stelle. So kommen möglichst viele verschiedene Zähne mit konzentrierter Zahnpasta in Berührung.